Salondampfer Alexandra auf der Flensburger Förde

Flensburg

In Flensburg treffen innovative, überraschende Gastronomie-Konzepte und -Veranstaltungen auf eine gelebte maritime Tradition, die die lange Geschichte Flensburgs als Rumstadt erlebbar machen. Auch Küchen auf Sterneniveau sind vertreten, die unser kleines Bundesland international bekannt machen.

Nahaufnahme Gericht auf Teller
© Hotel Hafen Flensburg / Marcus Dewanger

Seefahrer-Küche

Im Restaurant Columbus im Hotel Hafen Flensburg speist man stilecht mit Blick aufs Wasser in einem Ambiente, das den Geist der vornehmen Seefahrer vergangener Jahrhunderte wieder aufleben lässt. Natürliche Materialien wie dunkles Holz und lederbezogene Stühle und Bänke sowie moderne Designakzente sorgen dafür, dass die Gäste sich fast selbst wie an Bord eines Schiffes fühlen. Wer auch geschmacklich in See stechen möchte, wird vom Rum-Menü begeistert sein: einer kleinen Auswahl an Speisen, die vom Flensburger Rum inspiriert sind, wie das rumgebeizte Lachs-Sashimi, das rumlackierte Flanksteak oder der arme Ritter mit Rumpflaumen. Auch das Arrangement „Rumstadt Flensburg“ mit Rum-Überraschung auf dem Zimmer und Rumschluck im Schifffahrtsmuseum-Rumkontor nimmt auf die lange Historie Flensburgs als Stadt des Rums Bezug.   

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Innenaufnahme Restaurant Das Grace
© Buero Korb GmbH Marc Oliver Schulz

Urban, modern, norddeutsch

Das Restaurant Das Grace im Hotel Das James ist eine junge, elegante und hippe Gastronomie, die 2023 mit einem Michelin-Stern sowie einem grünen Michelin-Stern prämiert wurde. Letzterer ist eine besondere Auszeichnung für Restaurants, die sich mit ihrer Arbeitsweise und ihrer Philosophie für ein nachhaltiges Wirtschaften stark machen. Im Fall von Das Grace heißt das, dass ein Großteil der Lebensmittel, die in der Küche zu genussvollen Speisen zubereitet werden, von den Feldern und Wiesen der James Farm kommen: Fleisch, Molkerei-Produkte, Eier, Brot und Gemüse. Die James Farm ist ein angegliederter, innovativer landwirtschaftlicher Betrieb vor den Toren Flensburgs, der auch zu Besichtigungen, Workshops und dem Einkaufen im Hofladen einlädt. Ökologisches Denken und Handeln werden hier neu definiert – und umgesetzt.  

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Gerichte in der Hafenküche werden auf Tellern verteilt
© Hafenküche Flensburg

Gemütlich und gastlich

Gegessen wird, was auf den Tisch kommt! Das ist das liebevoll-kreativ gemeinte Motto der Hafenküche-Crew, die jeden Tag neue Gerichte auf die Speisekarte setzt. Apropos Speisekarte: Die gibt es so eigentlich gar nicht. Denn die aktuellen, frisch zubereiteten Vor-, Haupt- und Nachspeisen finden sich auf einer Tafel in der Mitte des Restaurants. Ihre Zusammenstellung entscheidet sich danach, was regional und saisonal zu bekommen ist. Dabei heraus kommen klassische Gerichte, die modern, manchmal mutig interpretiert sind und einfach echt gut schmecken. Immer im Angebot sind jeweils ein veganes und ein vegetarisches Gericht sowie zwei Fisch- und zwei Fleischgerichte. 

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Nahaufnahme von Teller mit Häppchen
© Michael Magulski

Schleswig-Holsteins bestes Restaurant

Dirk Luther ist ein Koch von internationalem Format. Seit 2008 ist sein Restaurant Meierei Dirk Luther, malerisch gelegen an der Stadtgrenze von Flensburg mit traumhaftem Blick auf die Flensburger Förde, durchgängig mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet worden. Es begeistert echte Feinschmeckerinnen und Feinschmecker mit klassisch französischer Küche auf höchstem Niveau. 2023/2024 prämierte das Gault & Millau-Ranking das Restaurant mit vier schwarzen Hauben, womit es offiziell zum besten Restaurant in Schleswig-Holstein aufsteigt. „Genuss mit allen Sinnen“ ist das Motto, das über jeder Kreation des Restaurants steht und das auch die Philosophie des Vitalhotels Alter Meierhof bestimmt, dessen kulinarisches Aushängeschild das Gourmet-Restaurant ist.

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Ein Mann und eine Frau machen ein Selfie beim Essen.
© flensburger-foerde.de/Bewegtbild GmbH & Co.KG

Flensburger Genusswoche

Auf der Suche nach einem idealen Geschenk für Liebhaberinnen und Liebhaber feiner Kulinarik? In der Flensburger Genusswoche, die im Februar 2025 an der Flensburger Förde stattfindet, sind Lust und Neugierde auf kulinarische Abenteuer gefragt. Zu einem Festpreis, den man vorab entrichtet, reserviert man sich einen Platz in Restaurants, die man neu entdecken (oder wieder besuchen) möchte. Vor Ort lässt man sich dann überraschen von frischen Ideen und Konzepten der Gastronomen, probiert neue Speisen und Zubereitungen, an die man sich sonst vielleicht nicht herangetraut hätte. Und man verbringt einen gemütlichen Abend mit Freundinnen und Freunden, die genauso gern gut essen wie man selbst.

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Kontakt

Oluf-Samson-Gang in Flensburg

Tourismus Agentur Flensburger Förde GmbH