Alle Beiträge

Die glücklichen Kühe von Backensholz

Seit 1989 arbeitet der Hof Backensholz in Oster-Ohrstedt nach Bioland-Richtlinien. Aus traditionellem Handwerk und melkfrischer Milch stellen die Brüder Thilo und Jasper Metzger-Petersen hier ihren überregional bekannten Rohmilch- käse her – seit 1991. Im Interview spricht Thilo…

Weiterlesen

Weinanbau auf Föhr – ein Abenteuer

Wein auf Föhr – das klingt nach Spinnerei. Aber Christian Roeloffs hat es ausprobiert und ist seit zehn Jahren Winzer. Solaris, Johanniter, Sauvignon gris, Hibernal – so heißen die frischen und fruchtigen Sorten, die prächtig auf dem „Weinberg“ am Strand reifen. „Ein Geschmack,…

Weiterlesen

Anette Hollenbach über nachhaltige Imkerei, Bienenflüstern und ihre „Mädels“

2011 holte sich Anette Hollenbach die ersten Bienen in den Garten. Inzwischen versorgt sie ein paar Dutzend Völker. Ihre Bienenstandorte wählt sie mit Bedacht. „Ich frage meine Mädels, ob sie sich wohlfühlen.“ Mit einem Tensor untersucht sie das Gelände auf Wasseransammlungen,…

Weiterlesen

Der Nord-Ostsee-Kanal – Die große Abkürzung

Der Nord-Ostsee-Kanal verbindet die Elbe bei Brunsbüttel mit der Kieler Förde bei Kiel-Holtenau. 1895 wurde die meistbefahrene Wasserstraße der Welt eingeweiht. Das 125-jährige Jubiläum, das 2020 verschoben wurde, wird 2022 nachgefeiert.

Weiterlesen

NordArt: Große Künstler zu Gast in Büdelsdorf

Die NordArt in der Carlshütte ist eine der größten Ausstellungen zeitgenössischer Künstler in Europa. Unsere Autorin hat sich hinter den Kulissen umgeschaut.

Weiterlesen