Norddeutsche Küche: Herbstgenuss in Schleswig-Holstein

Leichter Regen prasselt auf Kapuzen und gegen Fensterscheiben, während die Dämmerung jeden Tag etwas früher einbricht: Jetzt ist es Zeit für wärmende Küche – am besten mit typisch norddeutschem Flair. Schleswig-Holsteins kulinarische Vielfalt reicht von maritimen Genüssen an den Küsten bis zu herzhaft-traditionellen Speisen im Binnenland. Hier kommen regionale Zutaten und der Geschmack des echten Nordens auf den Teller.

Blick in ein schickes Restaurant mit hölzernen Möbeln und blau-weißer, traditionell norddeutscher Einrichtung.
Gemütlich maritimes Flair trifft im Restaurant „Zur Alten Post“ stilvolles Ambiente. © Zur Alten Post

„Zur Alten Post“ – So schmeckt die Nordsee

Im Herzen des idyllischen Hafenortes Büsum liegt das Restaurant „Zur Alten Post“. Hier trifft herrlich norddeutsches Flair auf stilvolle Einrichtung. Auch die Speisekarte verbindet Klassiker aus und von der Nordsee mit frischen, saisonalen Ideen. Natürlich dürfen traditionelle Gerichte wie Büsumer Krabbensuppe, Rouladen mit Rotkohl oder Scholle und Matjes nicht fehlen, aber auch pflanzlicher Backfisch wird angeboten. Zu den ausgefallenen Zutaten von lokalen Produzenten zählt zum Beispiel der „Küsten-Kimchi“ – für den Klassiker der koreanischen Küche wird Dithmarscher Weißkohl, quasi von nebenan, verwendet. Passend zur Jahreszeit warten aktuell Wild- und Grünkohl-Gerichte auf Feinschmecker.

Blick über einen gedeckten Tisch auf eine Wand, an der mehrere Geweihe zur Dekoration hängen.
Rustikal und schick präsentiert sich das Unewatt by Hendrik nahe Flensburg. © Unewatt by Hendrik

„Unewatt by Hendrik“ – Feinheimisches aus Meer und Wald

Hendrik Kleist ist nicht nur Jäger und Angler, sondern vor allem leidenschaftlicher Koch. In seinem rustikal-schicken Restaurant, „Unewatt by Hendrik“ in Langballig, kocht er feinheimisch – also aus frischen, regionalen Zutaten, um die schleswig-holsteinische nachhaltig Küche zu bewahren. Daher finden sich auf der Karte landestypische Gerichte wie Fliederbeersuppe, Matjestartar mit Apfel und Zwiebel und natürlich fangfrischer Fisch aus der Ostsee. Im November und Dezember können sich Genießer neben allerlei Kürbis auf zahlreiche Wild-Gerichte freuen: So stehen Wildhase, Gänsebrust und Reh oder Wildschwein vom Spieß und Wildbratwurst beim gemütlichen Wintergrillen zur Wahl.

Blick auf mehrere gedeckte Tische mit petrolfarbenen Samtstühlen. Es herrscht eine gemütliche Atmosphäre.
Im „Patchwork“ fühlt man sich wie Zuhause. © Patchwork / Justine Duwe

„Patchwork“ in Ratzeburg – Grünkohl wie zu Hause

Wie der Herbst und die Vorweihnachtszeit im Herzogtum Lauenburg schmecken, zeigt auch das Restaurant „Patchwork“ im schönen Städtchen Ratzeburg. Dank der zweiwöchentlich wechselnden Speisekarte werden stets frische, saisonale Highlights angeboten. Kaum etwas ist so typisch für die norddeutsche Küche wie Grünkohl –serviert mit Röstkartoffeln und Senf und wahlweise mit Kohlwurst, Schweinebacke oder Kasseler als Beilage.

Ob muckeliger Gasthof oder schickes Lokal mit maritimem Flair: Schleswig-Holstein bietet viele wunderbare Einkehrmöglichkeiten, um sich nach einem Tag an der frischen Luft landestypischen Spezialitäten aufzuwärmen.

Weitere Kulinarik-Tipps gibt es unter https://www.sh-tourismus.de/bei-freunden-schmeckts-am-besten

 

Portraitfoto Jana Pohnke

Von Jana Pohnke

Jana ist im echten Norden geboren und aufgewachsen. Umso mehr freut sie sich, wenn sie neue Ecken, gemütliche Cafés oder Aktivitäten entdecken kann. Am liebsten in und um ihre Wahlheimat Kiel.