Hafen von Kiel

Kiel

Als Landeshauptstadt Schleswig-Holsteins hat Kiel kulinarisch einiges zu bieten. Die Verwendung von saisonalen, regionalen und qualitativ hochwertigen Zutaten ist für die jungen Küchenchefs nicht die Ausnahme, sondern die Regel. Oft stehen Meeresspezialitäten, aber auch Neuinterpretationen von traditionellen norddeutschen Gerichten auf den Speisekarten. Durstige Nachtschwärmer werden wiederum von der vielfältigen Barlandschaft Kiels begeistert sein.

Drei Menschen sitzen am Tisch mit Pizza und stoßen an.
© Kai Kokott Kiel-Marketing

Kiels kulinarische Hotspots

Als Landeshauptstadt hat Kiel eine kleine, aber feine Gourmet-Szene: Restaurants, die saisonale und regionale Zutaten in hervorragender Qualität und Handwerkskunst auf den Teller bringen. Das Längengrad punktet mit einer einmaligen Lage, hoch über der Kieler Förde im Terminal der Fähren nach Schweden, sowie mit einem besonderen Konzept. Die traditionelle, einfache, aber auch die gehobene Küche finden im Längengrad ihren Platz. Das Fischers Fritz Restaurant im Hotel Birke Kiel hat norddeutsche, auch vegetarische und vegane Klassiker auf dem Programm – Gerichte von vor und hinter dem Deich – und ist Teil des schleswig-holsteinischen Genussverbunds FEINHEIMISCH. Im malerischen Romantik Hotel Kieler Kaufmann befindet sich das Ahlmanns – ein Fine-Dining-Restaurant, das für eine moderne, anspruchsvolle Küche steht. Das Flygge ist ein Restaurant, das die Küche Schleswig-Holsteins mit Anregungen aus den Küchen aus aller Welt verbindet – immer auf der Suche nach authentischen Aromen und einem einzigartigen Geschmack. Auch das Lagom an der Kiellinie verbindet Traditionen: Küchenchef Benjamin Stadler bietet Köstlichkeiten aus der regionalen und skandinavischen Küche an.

Nahaufnahme Bier wird eingeschenkt
© Kiel-Marketing e.V. Jan-Michael Böckmann

Ausgehen und Genießen

Wer ein gutes, handgemachtes Bier schätzt, wird sich in der Lille Brauerei zu Hause fühlen. In der Brauerei, die auch über einen Schankraum und Biergarten verfügt, kann man die Prozesse der Bierherstellung beobachten und eine große Auswahl an hauseigenen Bieren verkosten. Die größte Zapfanlage Kiels – über 20 Biere vom Hahn und mehr als 50 Craftbeer-Sorten aus aller Welt – findet sich im Craftbeer-Restaurant Jan & Hein & Klaas & Pitdas deftige, regionale Speisen, auch in vegetarischen Varianten, zum Bier reicht. Das atemberaubende Ambiente des Deck 8, der Sky-Bar des Atlantic Hotels, sollte man sich bei keinem Kielbesuch entgehen lassen: Mit Seeluft in der Nase und einem freien Blick auf die Schiffe unten an der Förde können sich Gäste hier erlesene Weine und fruchtige Cocktails schmecken lassen und dabei Sonnenuntergangskino vom Feinsten erleben. Für besondere Anlässe kann man das Deck 8 auch exklusiv buchen.

Zwei Frauen sitzen am Tisch in einem Café.
© Marcus Geissler Kiel-Marketing

Süßes

Eine Crêperie in Kiel! Das Blé Noir ist ein Lokal, in dem süße und herzhafte Crêpes, auch in der bretonischen Variante der „Galettes“, die Speisekarte bestimmen. Très français zum Beispiel mit Karamell und gesalzener Butter, mit Kastaniencreme oder Apfelspalten und Calvados. Die Galettes aus dunklem Buchweizen sind belegt mit Frühstücksspeck und Spiegelei für einen guten Start in den Tag oder mit Ziegenkäse, Honig und Rotwein-Zwiebelkonfit für einen angenehmen Ausklang am Abend. Das Chilli Vanilli ist ein Alleskönner: ein gemütliches Café mit Blick auf die Holtenauer Straße und zugleich ein Pressezentrum und Handel für kleine, feine Schreibwaren und Lieblingsstücke. In unmittelbarer Nähe zum Kieler Hauptbahnhof befindet sich das Welcome Cafédas bei frischen Waffeln und Sandwiches, hausgemachten Kuchen und Franzbrötchen dazu einlädt, erst einmal anzukommen und sich zu orientieren. Vietnamesisch angehaucht ist das Mu:d Coffee in der Kieler Altstadt, das seinen Gästen mit kleinen hausgemachten Speisen zeigt, wie einfach und köstlich gesunde Ernährung sein kann.

Herbstlich gedeckter Tisch
© Georg Angerer

Kulinarische Events

Alle Jahre wieder lockt der Kieler Weihnachtsmarkt viele Besucherinnen und Besucher in die Innenstadt. Ob süß und warm, deftig und aromatisch, maritim oder exotisch – der Kieler Weihnachtsmarkt, der wegen seiner tollen Stimmung als einer der schönsten in Deutschland gilt, hat für jeden Geschmack ein kulinarisches Highlight im Angebot. Mit dem Bauern- und Regionalmarktder vom 04. bis 06. Oktober 2024 stattfindet, zieht ein ländliches Flair in die Kieler Fußgängerzone: Regionale Erzeugerinnen und Erzeuger präsentieren täglich von 10 bis 18 Uhr ihre vielfältigen landwirtschaftlichen und handwerklichen Produkte. Auf dem Holstenplatz, Europaplatz und dem Asmus-Bremer-Platz werden herbstliche regionale Erzeugnisse wie Kürbisse, Obst, Honig und Käse sowie deftige Bauernspeisen und Getränke angeboten. Dazu ist der 06. Oktober 2024 ein verkaufsoffener Sonntag, an dem von 13 bis 18 Uhr die Kieler Geschäfte geöffnet haben.

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