Fischkutter

Ostsee

An der Ostsee weiß man, was schmeckt: ein handgebrautes Craftbeer der Knust-Braumanufaktur von der Ostseeinsel Fehmarn zum Beispiel oder eine Tasse frischgerösteter Kaffee in der Eutiner Kaffeerösterei. Wer schlemmen, bummeln und sich mit Freunden treffen möchte, ist auf den Weihnachts- und Wintermärkten der Region bestens aufgehoben.  

Historische Fischhalle mit Brauerei Klüvers am Hafen von Neustadt in Holstein
© Olaf Malzahn_www.luebecker-bucht-ostsee.de

Handmade in Holstein

Knust ist das erste Craftbeer von der Insel Fehmarn. „Fehmarn ist unsere Heimat – Knust der Geschmack unserer Insel“, sagt Kerstin Serck-Scheel, Gründerin und Craftbeer-Brauerin. Und das meint sie ganz wörtlich: Ziel des Unternehmens ist es, einige Rohstoffe für das Craftbeer in Zukunft selbst anzubauen. Wer das Fehmarn-Craftbeer probieren will, ist herzlich eingeladen in die Knust-Braumanufaktur. Am Hafen von Neustadt in Holstein ist die historische Fischhalle seit 2004 Heimat der Brauerei Klüvers. Die alte Seemannsfamilie, die auf den Fischhandel umsattelte und heute auch eine Delikatessen-Manufaktur und eine Hafenräucherei in Niendorf betreibt, legt Wert auf Qualität und Transparenz. Die Biervielfalt „handmade in Holstein“ lässt sich im Rahmen von Bier-Tastings und Brauerei-Besichtigungen entdecken.

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Frau bedient in einer Fischbude
© www.ostsee-schleswig-holstein.de / Oliver Franke

Fischbrötchen ahoi!

Ein Fischbrötchen ist der perfekte Snack für einen Tag am Wasser. Es schmeckt so angenehm salzig wie die Luft, in der man sich bewegt. Es macht satt und glücklich, ohne schwer im Magen zu liegen. Auf der Fischbrötchenstraße sind alle Fischbrötchenbuden der Ostsee Schleswig-Holsteins zur wohl leckersten Meile des Nordens zusammengefasst. Jede hat ihren eigenen Charme und von A wie Aal bis V wie vegan ist alles dabei. Jedes Jahr im Mai feiert Schleswig-Holstein den Weltfischbrötchentag. An diesem Tag dreht sich alles zwischen Glücksburg und Travemünde um den norddeutschen Streetfood-Klassiker. Entlang der Ostseeküste und sogar in der Holsteinischen Schweiz kann das Kult-Brötchen in seinen unzähligen Varianten ausgiebig probiert werden. Eine Übersicht über die Veranstaltungen vor Ort findet sich auf der Webseite www.weltfischbroetchentag.de und jedes Jahr ab April in den sozialen Medien.

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Gemahlener Kaffee in einer Kaffeemühle. Im Hintergrund liegen Kaffeebohnen auf dem Tisch.
© CC0

Mit Leidenschaft für Kaffee

Die Eutiner Kaffeerösterei legt Wert auf das Wesentliche: Höchste Qualität, eine schonende Röstung bei niedrigen Temperaturen und die perfekte Zubereitung ergeben zusammen einen außergewöhnlich leckeren Kaffee, den man gleich vor Ort genießen oder auch mitnehmen kann. Wer ein wenig Zeit mitbringt, kann die unterschiedlichen Kaffees miteinander vergleichen und verschiedene Aromen herausschmecken: Ob mit einer fruchtigen oder schokoladigen, einer blumigen oder nussigen Note – jede und jeder findet hier, gut beraten von Inhaberin und Kaffeesommelière Annerose Zimmermann, seinen persönlichen Lieblingskaffee. Weiter nördlich im Ostseebad Eckernförde können ebenfalls in angenehmer Atmosphäre sortenreine Kaffeesorten aus aller Welt probiert werden. Die Eckernförder Kaffeerösterei ist ein Inklusionsprojekt der Eckernförder Werkstätten zur Eingliederung von Menschen mit Behinderung in das Arbeitsleben. Sie ist beheimatet in der Speicherpassage in Eckernförde und die Röstung im Trommelröster inmitten des Ladengeschäfts kann live miterlebt werden. 

 

Vier Menschen trinken Glühwein an einer Weihnachtsbude
© www.ostsee-schleswig-holstein.de_Oliver Franke

Weihnachts- und Wintermärkte

In der Weihnachtszeit verwandeln sich die kleinen Städte und Gemeinden entlang der Ostsee in Orte voller Lichterglanz und Weihnachtszauber. Gebrannte Mandeln, Mutzen und Zuckerwatte, Fruchtpunsch, Glühwein und heißer Kakao – es gibt viele gute Gründe für Groß und Klein, auf den Weihnachtsmarkt zu gehen. Die Märkte in Burg auf Fehmarn, Grömitz, Heiligenhafen, Scharbeutz, Timmendorfer Strand und vielen anderen Städten laden zum Bummeln und, Schlemmen und manchmal auch Schlittschuhlaufen ein. Besondere Aktionen wie Stockbrot backen, Kasperle-Theater und Weihnachtskonzerte sorgen für eine winterlich-festliche Weihnachtsstimmung.   

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Weingut Ingenhof
© sh-tourismus.de/MOCANOX

Weingut Ingenhof

Weinanbau in Schleswig-Holstein? Melanie Engel, Mitgestalterin des familiengeführten Ingenhofs und Wein-Pionierin im hohen Norden, hatte anfangs mit Vorurteilen zu kämpfen. Doch die Standortvoraussetzungen für einen Weinberg auf ihrer rund acht Hektar großen Fläche mit Südhang mitten in der Holsteinischen Schweiz waren gut. Heute bauen Melanie Engel und ihr Team drei ausgezeichnete Weißwein- und drei Rotweinsorten an, die in der Weinremise verkauft und auf einer Weinbergführung, die auch die Kellerei vorstellt, verkostet werden können. In den Sommermonaten ist außerdem das hofeigene Feldcafé geöffnet. Mit Blick auf die Erdbeerplantagen des Ingenhofs gibt es hier selbstgebackene Kuchen und Torten sowie Kaffeespezialitäten.

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Hotel Gut Immenhof
© Hotel Gut Immenhof

Ein Stück vom Paradies

Zwischen Malente und Eutin liegt ein Kleinod direkt am Kellersee: Hotel Gut Immenhof, das wohl berühmteste Gut des deutschen Heimatfilms. In den vergangenen Jahren wurde das Gebäude-Ensemble zu einer großzügigen Hotelanlage im traditionellen Stil der schleswig-holsteinischen Landgüter umgebaut. Die gemütlichen Suiten spiegeln mit handgefertigten Möbeln, natürlichen Materialien und mineralischen Farben die nachhaltige Philosophie des Hauses. Zwei Restaurants begeistern die erholungssuchenden Gäste: das Restaurant Rodesand, das feine internationale Küche serviert, und das Melkhus, das bereits kurz nach seiner Eröffnung im Oktober 2021 vom Guide Michelin in die Liste der Bib-Gourmand-Restaurants – schmackhafte Küche zu moderaten Preisen – aufgenommen wurde.

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Paar an einem steinigen Strand

Ostsee-Holstein-Tourismus e.V.