Familie Lass mit ihren Hühnern, © Mohltied!© Mohltied!

Von glück­li­chen Hüh­nern – und Kun­den

Kommen Sie auf den Geschmack – mit unseren Kulinarik-Geschichten aus dem echten Norden.

Handwerklich erzeugte Lebensmittel. Direkt vom Hof. Ohne lange Lieferwege. Dafür steht Familie Lass aus Ulsnis am Ostseefjord Schlei. Die Eier ihrer Legehennen vermarkten Katharina Lass und ihre Eltern Wiebke und Heinrich unter dem Markennamen „Das Landei aus Angeln“. Ein Hofbesuch.

Vorsichtig kommen die ersten Legehennen der Rasse Lohmann Brown aus dem Stall. Eigentlich sind Hühner ja Fluchttiere. Doch jetzt siegt die Neugierde. Während Familie Lass samt Labradorhündin Bea für das Gruppenfoto in die Kamera lächelt, wagen sich immer mehr Hennen nach draußen.

280 bis 300 Eier legt jede Henne pro Jahr. Da kommt ganz schön was zusammen. Doch die Nachfrage ist stark – und steigt weiter. „Die Verbraucher sind begeistert von unseren Eiern“, sagt Katharina Lass selbstbewusst.

Neben Eiern in allen Größen, Honig aus der Hofimkerei, hausgemachten Fruchtaufstrichen und Saft aus eigenem Obst gibt es hier auch „Flotter Dotter“. Der nach einem alten Familienrezept zubereitete Eierlikör schmeckt köstlich – und ist inzwischen so beliebt, dass er zum Beispiel auch bei EDEKA in Eckernförde im Regal steht.

Diese Glücksgeschichte erschien erstmals in der [Mohltied!]. Das Besseresser-Magazin für Schleswig-Holstein erscheint viermal im Jahr. 

Glücks­ge­schich­ten

Fischverarbeitung an Bord, © Silke Goes / Mohltied!© Silke Goes / Mohltied!


Netz­werk mit Tra­di­ti­on

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Das Ehepaar Jahnke auf ihrem Ziegenhof, © FEINHEIMISCH© FEINHEIMISCH


Eis, Fleisch und prä­mier­ter Kä­se

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Sven Jacobsen in seinem Rosengarten am Deich, © FEINHEIMISCH© FEINHEIMISCH


Ro­sen­gar­ten am Deich

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Familie Lass mit ihren Hühnern, © Mohltied!© Mohltied!


Von glück­li­chen Hüh­nern – und Kun­den

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Werner Sauer mit seiner Destillationsapparatur, © FEINHEIMISCH© FEINHEIMISCH


Deutsch­lands nörd­lichs­te Obst­bren­ne­rei

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Vier Meister im Landgasthof Leesch, © Regine Christiansen / Mohltied!© Regine Christiansen / Mohltied!


Vier Meis­ter am Wir­beln

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Kathrin Dehn-Schumacher vom Hofcafe Bauernstübchen, © Holger Stöhrmann / Mohltied!© Holger Stöhrmann / Mohltied!


Al­les bil­der­buch­mä­ßig!

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Hof Steffen, © Silke Goes / Mohltied!© Silke Goes / Mohltied!


Der Him­mel vol­ler Schin­ken

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