Familie Lass mit ihren Hühnern© Mohltied!

Von glück­li­chen Hüh­nern – und Kun­den

Kommen Sie auf den Geschmack – mit unseren Kulinarik-Geschichten aus dem echten Norden.

Handwerklich erzeugte Lebensmittel. Direkt vom Hof. Ohne lange Lieferwege. Dafür steht Familie Lass aus Ulsnis am Ostseefjord Schlei. Die Eier ihrer Legehennen vermarkten Katharina Lass und ihre Eltern Wiebke und Heinrich unter dem Markennamen „Das Landei aus Angeln“. Ein Hofbesuch.

Vorsichtig kommen die ersten Legehennen der Rasse Lohmann Brown aus dem Stall. Eigentlich sind Hühner ja Fluchttiere. Doch jetzt siegt die Neugierde. Während Familie Lass samt Labradorhündin Bea für das Gruppenfoto in die Kamera lächelt, wagen sich immer mehr Hennen nach draußen.

280 bis 300 Eier legt jede Henne pro Jahr. Da kommt ganz schön was zusammen. Doch die Nachfrage ist stark – und steigt weiter. „Die Verbraucher sind begeistert von unseren Eiern“, sagt Katharina Lass selbstbewusst.

Neben Eiern in allen Größen, Honig aus der Hofimkerei, hausgemachten Fruchtaufstrichen und Saft aus eigenem Obst gibt es hier auch „Flotter Dotter“. Der nach einem alten Familienrezept zubereitete Eierlikör schmeckt köstlich – und ist inzwischen so beliebt, dass er zum Beispiel auch bei EDEKA in Eckernförde im Regal steht.

Diese Glücksgeschichte erschien erstmals in der [Mohltied!]. Das Besseresser-Magazin für Schleswig-Holstein erscheint viermal im Jahr.

Glücks­ge­schich­ten


  • Netz­werk mit Tra­di­ti­on

    Mehr erfahren
    Fischverarbeitung an Bord© Silke Goes / Mohltied!

  • Eis, Fleisch und prä­mier­ter Kä­se

    Mehr erfahren
    Das Ehepaar Jahnke auf ihrem Ziegenhof© FEINHEIMISCH

  • Ro­sen­gar­ten am Deich

    Mehr erfahren
    Sven Jacobsen in seinem Rosengarten am Deich© FEINHEIMISCH

  • Von glück­li­chen Hüh­nern – und Kun­den

    Mehr erfahren
    Familie Lass mit ihren Hühnern© Mohltied!

  • Deutsch­lands nörd­lichs­te Obst­bren­ne­rei

    Mehr erfahren
    Werner Sauer mit seiner Destillationsapparatur© FEINHEIMISCH

  • Vier Meis­ter am Wir­beln

    Mehr erfahren
    Vier Meister im Landgasthof Leesch© Regine Christiansen / Mohltied!

  • Al­les bil­der­buch­mä­ßig!

    Mehr erfahren
    Kathrin Dehn-Schumacher vom Hofcafe Bauernstübchen© Holger Stöhrmann / Mohltied!

  • Der Him­mel vol­ler Schin­ken

    Mehr erfahren
    Hof Steffen© Silke Goes / Mohltied!
Teaser 1 von 8