Fischverarbeitung an Bord© Silke Goes / Mohltied!

Fisch aus Schles­wig-Hol­stein

Die maritime Küche Schleswig-Holsteins beschert Besuchern mit ihrer Vielfalt kulinarischer Schätze aus Nord- und Ostsee sowie den Seen abwechslungsreiche Gaumenfreuden.

Ob Matjes mit Pellkartoffeln, Büsumer Krabbenrührei, Karpfen blau mit Meerettichsahne, Bismacker Fischbrötchen, Kieler Sprotten, Hecht in sauer, Fischfrikadellen, Aalsuppe, Butterscholle oder Dorsch mit Senfsauce – die Auswahl ist riesig. Die fangfrischen Wasserbewohner locken Fischliebhaber an idyllische Seen, in urige Räucherkaten, gemütliche Fischrestaurants und an Verkaufsstände am Strand oder im Hafen, um sich mit leckeren Gerichten zu verwöhnen und mit Fischdelikatessen für zu Hause einzudecken.

Fri­scher Fisch di­rekt vom Er­zeu­ger

In un­se­rer Über­sichts­kar­te fin­den Sie aus­ge­wähl­te Fisch­be­trie­be in Schles­wig-Hol­stein.

F(r)isch auf den Tisch

  • SMS-Meldungen direkt vom Fischer
    Fisch vom Kut­ter

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    Fischverkauf an Deck© Silke Goes / Mohltied!
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    Ur­laub im Ost­see­bad Stran­de

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    Videoblogger Christoph besucht Strande© TA.SH
  • Mitmach-Initiative
    Fi­scher­le­ben in Schles­wig-Hol­stein

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    Fischkutter© Silke Goes / Mohltied!
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Die "Kieler Sprotte" - weltweit bekannt und eine echte regionale Spezialität aus Schleswig-Holstein.

Die Sprotte ist ein kleiner, silberner Fisch aus der Familie der Heringe. Echte Kieler Sprotten werden im traditionellen Altonaer Ofen über Buchen- und Erlenholz geräuchert und in flachen Holzkisten verkauft. Man kann sie vollständig, inklusive Kopf und Gräten („mit Kopp un Steert“) verzehren. Viele jedoch ziehen es vor, den Kopf lieber nicht zu verspeisen.

Wussten Sie schon, dass...
…die Kieler Sprotten gar nicht aus Kiel stammen, sondern aus dem nahegelegenen Eckernförde? Den Namen haben sie, weil sie in der Landeshauptstadt Kiel verladen und mit der Bahn nach ganz Europa exportiert wurden.

Hier gib­t's Glücks­ge­schich­ten


  • Netz­werk mit Tra­di­ti­on

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    Fischverarbeitung an Bord© Silke Goes / Mohltied!

  • Ro­sen­gar­ten am Deich

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    Sven Jacobsen in seinem Rosengarten am Deich© FEINHEIMISCH

  • Eis, Fleisch und prä­mier­ter Kä­se

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    Das Ehepaar Jahnke auf ihrem Ziegenhof© FEINHEIMISCH

  • Al­les bil­der­buch­mä­ßig!

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    Kathrin Dehn-Schumacher vom Hofcafe Bauernstübchen© Holger Stöhrmann / Mohltied!

  • Von glück­li­chen Hüh­nern – und Kun­den

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    Familie Lass mit ihren Hühnern© Mohltied!

  • Deutsch­lands nörd­lichs­te Obst­bren­ne­rei

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    Werner Sauer mit seiner Destillationsapparatur© FEINHEIMISCH

  • Vier Meis­ter am Wir­beln

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    Vier Meister im Landgasthof Leesch© Regine Christiansen / Mohltied!

  • Der Him­mel vol­ler Schin­ken

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    Hof Steffen© Silke Goes / Mohltied!
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