Fischverarbeitung an Bord, © Silke Goes / Mohltied!© Silke Goes / Mohltied!

Fisch aus Schles­wig-Hol­stein

Die maritime Küche Schleswig-Holsteins beschert Besuchern mit ihrer Vielfalt kulinarischer Schätze aus Nord- und Ostsee sowie den Seen abwechslungsreiche Gaumenfreuden.

Ob Matjes mit Pellkartoffeln, Büsumer Krabbenrührei, Karpfen blau mit Meerettichsahne, Bismacker Fischbrötchen, Kieler Sprotten, Hecht in sauer, Fischfrikadellen, Aalsuppe, Butterscholle oder Dorsch mit Senfsauce – die Auswahl ist riesig. Die fangfrischen Wasserbewohner locken Fischliebhaber an idyllische Seen, in urige Räucherkaten, gemütliche Fischrestaurants und an Verkaufsstände am Strand oder im Hafen, um sich mit leckeren Gerichten zu verwöhnen und mit Fischdelikatessen für zu Hause einzudecken.

Fri­scher Fisch di­rekt vom Er­zeu­ger

In un­se­rer Über­sichts­kar­te fin­den Sie aus­ge­wähl­te Fisch­be­trie­be in Schles­wig-Hol­stein.

F(r)isch auf den Tisch

Fischverkauf an Deck, © Silke Goes / Mohltied!© Silke Goes / Mohltied!

SMS-Meldungen direkt vom Fischer
Fisch vom Kut­ter

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Videoblogger Christoph besucht Strande, © TA.SH© TA.SH


Vi­deo-blog Stran­de

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Fischkutter, © Silke Goes / Mohltied!© Silke Goes / Mohltied!

Mitmach-Initiative
Fi­scher­le­ben in Schles­wig-Hol­stein

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Die "Kieler Sprotte" - weltweit bekannt und eine echte regionale Spezialität aus Schleswig-Holstein.

Die Sprotte ist ein kleiner, silberner Fisch aus der Familie der Heringe. Echte Kieler Sprotten werden im traditionellen Altonaer Ofen über Buchen- und Erlenholz geräuchert und in flachen Holzkisten verkauft. Man kann sie vollständig, inklusive Kopf und Gräten („mit Kopp un Steert“) verzehren. Viele jedoch ziehen es vor, den Kopf lieber nicht zu verspeisen.

Wussten Sie schon, dass...
…die Kieler Sprotten gar nicht aus Kiel stammen, sondern aus dem nahegelegenen Eckernförde? Den Namen haben sie, weil sie in der Landeshauptstadt Kiel verladen und mit der Bahn nach ganz Europa exportiert wurden.

Hier gib­t's Glücks­ge­schich­ten

Fischverarbeitung an Bord, © Silke Goes / Mohltied!© Silke Goes / Mohltied!


Netz­werk mit Tra­di­ti­on

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Sven Jacobsen in seinem Rosengarten am Deich, © FEINHEIMISCH© FEINHEIMISCH


Ro­sen­gar­ten am Deich

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Das Ehepaar Jahnke auf ihrem Ziegenhof, © FEINHEIMISCH© FEINHEIMISCH


Eis, Fleisch und prä­mier­ter Kä­se

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Kathrin Dehn-Schumacher vom Hofcafe Bauernstübchen, © Holger Stöhrmann / Mohltied!© Holger Stöhrmann / Mohltied!


Al­les bil­der­buch­mä­ßig!

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Familie Lass mit ihren Hühnern, © Mohltied!© Mohltied!


Von glück­li­chen Hüh­nern – und Kun­den

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Werner Sauer mit seiner Destillationsapparatur, © FEINHEIMISCH© FEINHEIMISCH


Deutsch­lands nörd­lichs­te Obst­bren­ne­rei

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Vier Meister im Landgasthof Leesch, © Regine Christiansen / Mohltied!© Regine Christiansen / Mohltied!


Vier Meis­ter am Wir­beln

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Naturgenussfestival, © TA.SH© TA.SH

Juni – September 2019
Das Na­tur­ge­nuss­fes­ti­val Schles­wig-Hol­stein

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Hof Steffen, © Silke Goes / Mohltied!© Silke Goes / Mohltied!


Der Him­mel vol­ler Schin­ken

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