Das Ehepaar Jahnke auf ihrem Ziegenhof, © FEINHEIMISCH© FEINHEIMISCH

Eis, Fleisch und prä­mier­ter Kä­se

Kommen Sie auf den Geschmack – mit unseren Kulinarik-Geschichten aus dem echten Norden.

Auf Jahnkes Ziegenhof in Sörup geht es bunt her – obwohl die rund 60 Ziegen alle ausschließlich weiß sind. Landwirt Wolfgang Jahnke hat einen „Fimmel“ für weißes Fell. „Bunt kann jeder!“ Er lächelt verschmitzt. Was vor fast vierzehn Jahren mit vier Ziegen begann, ist heute zu einem beachtlichen Bestand herangewachsen.

In ihrem Hofladen verkaufen die Jahnkes nicht mehr nur Milch, sondern haben mittlerweile auch Butter, Salami und verschiedene Käsespezialitäten im Sortiment. Je nach Saison kommt dann noch Ziegenfleisch oder -eis hinzu.

Von März bis Oktober wird auf dem Hof Jahnke nicht nur gemolken, sondern auch gekäst. Jeden Tag – natürlich auch an Feiertagen und am Wochenende. Quereinsteigerin Cindy Jahnke, die einen Lehrgang für Käsekunde in Malente absolviert hat, und ihre Mitarbeiterin Michaela Berlau stellen alles manuell her und probieren verschiedene Rezepte aus. 120 bis 130 Liter verarbeiten sie am Tag, im letzten Jahr entstanden daraus 1.200 Kilogramm Käse und 400 Kilogramm Eis. Und sie entwickeln immer wieder neue Produkte. „Die Ziege war lange Zeit negativ besetzt. Ältere Menschen haben oft Vorurteile gegen sie und somit auch gegen ihre Milch, aber wir haben viele vom Geschmack überzeugen können!“, sagt Cindy Jahnke lachend und blickt zu ihrem Mann Wolfgang, der gerade damit beschäftigt ist, seine aufgeregten weißen Ziegen zum Melken zu bewegen.

Dieser Artikel erschien erstmals in der Ausgabe 02-2016 von FEINHEIMISCH. Das Magazin.

Glücks­ge­schich­ten


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Fischverarbeitung an Bord, © Silke Goes / Mohltied!© Silke Goes / Mohltied!


Eis, Fleisch und prä­mier­ter Kä­se

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Das Ehepaar Jahnke auf ihrem Ziegenhof, © FEINHEIMISCH© FEINHEIMISCH


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