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Käsestraße Schleswig-Holstein

Hof Dannwisch, © Tourismus-Agentur Schleswig-Holstein GmbH/I. Wandmacher Bild vergrößern
Hof Dannwisch
© Tourismus-Agentur Schleswig-Holstein GmbH/I. Wandmacher

 
120 Käsesorten für echte Feinschmecker

Karlas Käsesuppe kosten, auf Käsemärkten Spezialitäten probieren oder sich in einer Meierei in die Raffinessen der Käseproduktion einweihen lassen – mehr als 120 verschiedene Käsesorten gibt es in Schleswig-Holstein. Die meisten von ihnen werden sowohl nach traditionellen als auch neuen Rezepturen in handwerklichen Käsereien hergestellt.

500 Kilometer auf den Spuren des Käses

Die über 500 Kilometer lange Käsestraße verbindet quer durchs Land alle Betriebe und Veranstaltungen rund um das köstliche Milchprodukt miteinander – und führt außerdem an vielen Sehenswürdigkeiten und schönster schleswig-holsteinischer Landschaft vorbei.
In mehr als 30 Käsereien können Besucher verschiedenste Käsesorten aus Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch erwerben – zum Beispiel in der friesischen Schafskäserei Volquardsen. Auf dem Hof, der idyllisch auf einer historischen Warft auf Eiderstedt liegt, können Besucher nicht nur von den Spezialitäten kosten, sondern lernen auch viel über die Schafhaltung – streicheln inbegriffen!

Weitere Informationen zur Käsestraße und zu Verkostungen finden Sie hier.

Biikesäis und Alter Friese gibt's nur im Norden

Natur gereifter Tilsiter, cremiger Rohmilchkäse mit Blau- oder Rotschimmel, Spezialitäten mit Bockshornklee oder grünem Pfeffer, elegante Käse oder echte Stinker – die Käsevielfalt Schleswig-Holsteins muss den europäischen Vergleich nicht scheuen. Spezialitäten wie den Biikesäis, Friesisch Blue, Fünf-Sprachen-Käse, Alten Friesen oder Fünf-Seen-Käse gibt es nur hier.

Wissenswert: der Tilsiter ist typisch norddeutsch

Typisch norddeutsch ist der Tilsiter, der über Tilsit in Ostpreußen nach Schleswig-Holstein "eingewandert“ ist. Zur Tilsiter-Familie gehört auch der Wilstermarschkäse, der seinen Namen von der fruchtbaren Gegend im schleswig-holsteinischen Binnenland an der Elbe erhalten hat.

Käse und Wein - unwiderstehlich!

Tilsiter schmeckt auf Brot ebenso wie in Salat oder auf einer Käseplatte und eignet sich außerdem zum Überbacken oder für Käsesaucen. Dazu ein Gläschen Wein - und ein kulinarisch typisch schleswig-holsteinischer Abend ist perfekt!

weitere Informationen

Der Flyer von der Käsestraße Schleswig-Holstein gibt eine Übersicht über alle Meiereien. Informationen erhalten Sie zum kostenlosen Download hier (ca. 0,8 MB) .

Logo der Käsestraße

 

 

 

Geschäftstelle der Käsestraße
c/o
Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein
Am Kamp 15 - 17
24768 Rendsburg
Tel.: +49 (0) 43 31 - 945 34 02
Internet: www.kaesestrasse-sh.de

Downloads

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